Guía celebra este fin de semana por todolo alto la Fiesta del Queso 2025 en el cascohistórico
Artistas de la talla de Chago Melián, Luis Morera, Arón Morales,
Angélica Pérez, Isa Padrón, Beny Ferrer, Domingo Rodríguez ‘El
Colorao’ y Almudena Hernández pondrán el broche de oro con
el Concierto con Denominación de Origen ‘Ocho Orillas’ en la
Plaza Grande de la ciudad
La Fiesta del Queso 2025, declarada Fiesta de Interés Turístico
de Canarias, se celebra este año por todo lo alto cuando se
cumplen 15 años de la Denominación de Origen Protegida Queso
de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía,
un sello de distinción que sigue protegiendo la autenticidad de un
producto nacido del esfuerzo de pastores y queseras, cuya
maestría ha dado forma a esta joya gastronómica de Gran
Canaria.
Como cada año, la primera parte de esta celebración tendrá
lugar en el casco histórico y será este fin de semana,
sábado 26 y domingo 27 de abril, con un amplio programa de
actos que tendrá como escenarios la Plaza Grande y su entorno,
la Casa de la Cultura, el Museo Néstor Álamo, La Kasa de Guía y
el Mercado.
Será precisamente en este último lugar, el Mercado de Guía,
donde arrancarán los actos este sábado, a partir de las 10 de la
mañana, con talleres infantiles, una actividad que bajo el título
‘El Mágico Mundo del queso de Flor’ permite acercar a los
pequeños y la familia la cultura tradicional vinculada a este
producto y más concretamente a las particularidades de las tres
variedades que conforman la Denominación de Origen Protegida
del Queso de Guía.
Para los adultos, también en las instalaciones del Mercado, en
idéntico horario, habrá talleres de Cata y Valoración de
Quesos con Denominación de Origen Protegida en Canarias
y Quesos Premium, a cargo de técnicos del Instituto Canario de
Calidad Agroalimentaria. La inscripción, gratuita, se realizará el
mimo día en la sala donde se realiza el evento. Las plazas son
limitadas.
Ya por la noche, a partir de las 20:00 horas, en la Plaza Grande,
se podrá disfrutar un año más del ‘Baile del Queso’, en el que
participarán las agrupaciones folclóricas Buchito de Café, de Gran
canaria; Herederos de Chasna, de Tenerife, y la A.C.R. Estrella y
Guía, como anfitriona, en una de las mayores concentraciones de
baile tradicional, con más de 200 parejas en un entrañable
recorrido por el folclore canario.
Y llegamos así al domingo 27, una jornada festiva que arrancará
a las diez de la mañana en el casco histórico con la Feria de
Gastronomía Tradicional y Artesanía donde degustar y
adquirir los mejores quesos y productos de la tierra. Amenizarán
este día festivo, a partir de las 11:00 horas, este año desde la
fachada de la Iglesia, las agrupaciones folclóricas Herederos de
Chasna, Los Incansables y Noroeste Guiense.
También a partir de las once de la mañana, en el Museo Néstor
Álamo, se podrá disfrutar del Aula de Experiencia sobre
Sabores de Gran Canaria donde se podrá asistir a una Cata de
Armonías entre quesos y otros productos artesanales de la tierra,
todo ello hasta las dos de la tarde
XXVI Cata Insular de Quesos ‘Queso Flor de Guía’
La Casa de la Cultura será escenario nuevamente de uno de los
actos más importantes de esta celebración, la XXVI Cata Insular
de Quesos “Queso Flor de Guía” en la que un panel de expertos
catadores designarán los mejores quesos en las categorías “Gran
Canaria Semicurado”, “Gran Canaria Curado”, “Cuajo Vegetal” y
“Mezcla de Cuajos”. Habrá un premio especial para los
productores de la Denominación de Origen Protegida ‘Queso de
Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía’. Este
año, por primera vez, se contará, además de con la Cata Oficial,
con la denominada ‘Nuevos Amantes’ de la que formarán parte
catadores noveles en proceso de aprendizaje, y 10 alumnos del
Diploma Estudios Gastronómicos de la ULPGC. Asimismo, se
contará, también, con Catas Públicas Comentadas de los quesos
y queserías que se presentan a esta edición del concurso con
degustación para el público asistente.
Milhoja crujiente mechada de cabra
No faltará tampoco este año una de las propuestas ‘más sabrosas’
y con mejor acogida por parte del público: las degustaciones de
delicias con Queso de Guía elaboradas por el alumnado del Ciclo
Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía; del Grado
Medio de Servicio de Restauración, Panadería, Repostería y
Confitería y del Grado Superior en Dirección de Servicios en
Restauración del IES Noroeste. Una propuesta que este año se
traslada a La Kasa de Guía, una casona antigua situada justo al
lado de la Palza Grande, en la calle Marqués del Muni, 7.
La muestra de cocina ‘Con aromas de queso’ incluye este año
croquetas de quesos de Guía, dátiles y baicon, rollito de queso de
media flor y membrillo, hamburguesa de cochino con pan de tuno
indio y queso de flor, hamburguesa de queso y garbanzo con
cebolla caramelizada y rúcula, milhoja crujiente mechada de
cabra y cremoso de arroz de calabaza con hierbas aromáticas son
las exquisiteces que se podrán degustar este día. El listón no
baja en los postres con una propuesta en la que se incluyen una
tarta cremosa con queso de flor y fresas maceradas en vinagre,
tarta de zanahoria con frosting de queso, natillas, mousse de dos
quesos, bizcocho borracho y helado de queso.
Concierto ‘Ocho Orillas’
El broche de oro a este día lo pondrá el Concierto con
Denominación de Origen ‘Ocho Orillas’ en el que se contará con
algunos de los mejores músicos de Canarias y solistas de cada
isla reunidos sobre el escenario de la Plaza Grande de Guía.
Artistas de la talla de Chago Melián, Luis Morera, Arón Morales,
Angélica Pérez, Isa Padrón, Beny Ferrer, Domingo Rodríguez ‘El
Colorao’ y Almudena Hernández integran el cartel del gran
espectáculo musical que podrá disfrutarse a partir de las 17:00
horas como cierre de esta gran celebración, símbolo de la
identidad gastronómica y cultural del municipio de Guía de Gran
Canaria.
La Fiesta del Queso de este 2025 ha contado con la financiación
del Gobierno de Canarias a través de la Consejería de Economía,
Industria, Comercio y Autónomos; Consejería de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria; Instituto Canario de
calidad Agroalimentaria, Gestión del Medio Rural dentro del
proyecto Volcanic Xperience y Vicepresidencia del Gobierno
canario así como del Cabildo de Gran Canaria a través de la
Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad
Hídrica.
